Половая зрелость, вязка, беременность..
ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ


Половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем завершается формирование организма, необходимое для воспроизведения полноценного потомства. Суки достигают половой зрелости в 6-8- месячном возрасте, кобели - в возрасте 12-16 месяцев. В это время животные испытывают стремление к совокуплению, склонны к онанизму. За собаками, особенно сукой в период течки, необходимо тчательно следить и не допускать раннего нежелательного спаривания. Настоящее физическое развитие у сук наступаетлишь в возрасте 18-24 месяце, у кобелей - в возрасте 24 месяцев. Для размножения собак всех пород следует использовать сук в возрасте 18 месяцев ( в третьей течке) до 8-9 лет, кобелей - от 2 до 10 лет.
В течении года у суки наблюдаются два половых цыкла с промежутком в 6 месяцев. Каждый половой цыкл заканчивается течкой, или пустовкой. Внешне это проявляется в том что у собаки отмечаются отечность и увеличение размеров наружных половых органов, из половой щели выделяется слизь, вначале кровянистая, на восьмой-десятый день красноватая, затем более светлая.
Эти выделения обладают специфическим свойством, которое служит для передачи информации противоположному полу о готовности суки к размножениу и распространяется на большие растояния. Собака в этой стадии течки из вялой, заоторможенной превращается в угривую, легко возбудимую. Она проявляет интерес к сородичам противополохного пола. У текущей суки иногда увеличиваются молочные железы, может в недольших количествах отделятся молоко. В этот период суку надо выгуливать на коротком поводке и не допускать случайных вязок.

Половой цикл суки. Определение оптимального срока вязки Наступление 1-ой течки свидетельствует о достижении собакой половой зрелости. Средние и крупные породы становятся половозрелыми ближе к 1 году. Интервал между течками составляет примерно 6 месяцев, как правило, периодичность течки индивидуальна для каждой конкретной собаки.

Половой цикл суки делится на 4 фазы:

1. проэструс
2. эструс
3. метэструс(диэструс)
4. анэструс.

Проэструс
Предтечка. В среднем длится около 9 дней. Характеризуется набуханием вульвы и появлением серозно-кровянистых выделений из влагалища. Количество выделений различно у разных особей и не имеет клинического значения, причем у некоторых сук выделения могут быть не заметны, т.к. животное постоянно себя вылизывает. Мочеиспускания становятся более частыми. К концу проэструса сука привлекает кобелей, но коитуса не допускает. В конце этого периода может возникнуть овуляция, а следовательно уже через 2-3 дня после овуляции и оплодотворение, но как правило, овуляция происходит во время эструса.

Эструс
В среднем длится около 9 дней. Его начало символизируется готовностью суки допустить коитус. Кровянистые выделения становятся похожими на мясной сок и могут стать менее обильными. Но это не является обязательным признаком для всех сук. У некоторых особей скудные выделения наблюдаются и в период предтечковой фазы (проэструс), и в период эструса, а у других сук обильные кровянистые выделения темного цвета продолжаются и после окончания эструса. В эструс вульва становится мягкой и не такой отечной, как в проэструс. Овуляция начинается обычно в начале эструса, но чаще всего на его 2-4 день.

Метэструс
Или диэструс длится 60 дней и начинается с того момента, когда сука впервые отвергла коитус. Кровянистые выделения из влагалища прекращаются, как правило, в начале метаэструса, отек вульвы постепенно спадает, но возможны слизистые выделения (как при беременности).

Анэструс
Период покоя яичников. Длится до начала следующего проэструса. Его продолжительность сильно варьирует и зависит от времени года, присутствия рядом другой течной суки (провокация феромонами), условий содержания, кормления и т.д. Все это оказывает влияние на величину интервалов между течками. Интервалы полового цикла сохраняют стабильность на протяжении 6 лет, но с возрастом наблюдается увеличение анэструса, и интервалы между течками увеличиваются.

Определение оптимального срока вязки

Многие заводчики производят вязку своих сук в стандартном режиме, через определенное количество дней после замеченных впервые кровянистых выделений из вульвы. Часто это является самой распространенной причиной мнимого бесплодия, т.к. спаривание происходит в неподходящее время. Однако, сперматозоиды и яйцеклетки способны жить некоторое время в половых путях самки, что и влияет на истиный срок продолжительности беременности. Итак, оплодотворение может произойти не ранее чем через 2 дня после овуляции, которая соответствует, как правило, фазе эструса. Сука должна быть повязана в период плодовитости, т.е. в то время, когда спаривание может привести к зачатию.

Методы определения времени случки.

1. Подсчет дней. Заводчики часто пользуются этим простым методом, определяя время овуляции через определенное количество дней, прошедших с начала проэструса (первых кровянистых выделений). Действительно, у среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала проэструса, но эта ситуация может развиваться и по другому сценарию: у некоторых сук овуляция наступает примерно через 5 дней после начала проэструса, у других через 30 дней, а следовательно спаривание на 11-13 день, которое широко практикуют заводчики, может не привести к положительному результату, и сука останется «пустой».

2. Оценка состояния вульвы. Во время фазы проэструса вульва увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она несколько уменьшается и становится более мягкой. Размягчение вульвы происходит во время выброса в кровь специального гармона, что совпадает с началом эструса и стимулирует у суки эструсное поведение – сука готова допустить коитус. Однако многие суки не подпускают к себе кобелей, даже будучи готовыми к вязке, и на их поведение нельзя ориентироваться. Если доступна только клиническая оценка сроков вязки, то заводчик в своем решении должен исходить из начала эструса и размягчения вульвы, т.к. оба этих явления происходят, в среднем, за 4 дня до начала периода оплодотворяемости. Поэтому, лучше всего провести вязку через 4 дня после установленного дня начала эструса.

3. Оценка влагалищных выделений. В фазу эструса влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми, возможно, слизистыми. По внешнему виду напоминают мясной сок. Однако у некоторых сук сохраняются кровянистые выделения, а их интенсивность не изменяется по сравнению с проэструсом.

4. Вагиноскопия. Простой и удобный метод, дающий достаточно достоверную информацию для определения оптимального срока вязки. Этот метод заключается в определении состояния слизистой оболочки влагалища, а именно ее складчатости и цвета. В фазу начала проэструса складки слизистой отечные, розового цвета, увеличены в размерах. Во время эструса цвет влагалища бледнеет, складки приобретают тускло-кремовый цвет. Период плодовитости определяется по сокращению слизистой и образованию комковатых складок. Сокращение слизистой начинается за 3-1 день до начала овуляции, поэтому случку следует провести в течении 3-5 дней после впервые замеченного сокращения слизистой. Период оплодотворяемости заканчивается с изменением или прекращением сокращения слизистой, которая постепенно приобретает розовый цвет.

5. Цитологический метод (исследование влагалищного мазка). Является самым простым методом отслеживания стадии эстрального цикла. Основывается на опре- лении соотношения разных типов эпителиальных клеток влагалища и служит показателем гормонального фона суки. Метод требует от диагноста достаточно большого опыта и, хотя дает показательную картину всех стадий эстрального цикла, необходимо учитывать, что в исключительных случаях максимальное ороговение эпителия влагалища будет за 10 дней до начала овуляции или через день после нее.

6. Определение уровня гормонов. Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости.

Заключение

Период оплодотворяемости или время, когда яйцеклетки могут быть оплодотворены, составляет 2-5 дней после овуляции. Следовательно, вязка должна быть проведена непосредственно перед этим периодом или во время него. Определить оптимальное время случки можно при помощи различных методов, определяющих период плодовитости (когда спаривание может привести к зачатию), а лучше период оплодотворяемости. Однако ни одна из диагностических методик не является абсолютно надежной поэтому, для максимально достоверного результата, рекомендуется пользоваться различными исследованиями. Например: подсчет дней, оценка состояния вульвы и влагалищных выделений плюс мазок и (или) вагиноскопия.
Контрольная вязка увеличивает вероятность зачатия и проводится, как правило, через день после первой вязки. Необходимо помнить, что время овуляции у одной и той же суки во время разных течек может быть различным.
Для сук с проблемами зачатия используют максимальное количество методов с анализом прошлых удачных и неудачных вязок . Искусственное осеменение желательно проводить только во время периода оплодотворяемости .

перевод/translation

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ

Драмарецкая Юлия Михайловна

 

067-97-54-000

 

093-829-44-74

 

ramard@mail.ru

Украина, Киевская обл.

г.Белая Церковь

КЛУБ СОБАК ВСЕХ ПОРОД, КСУ-FCI, База данных клубов и питомников КСУ и других организаций, стандарты пород, продажа щенков, форумы и многое другое...
(DOGcatalog.ru) >> Каталог сайтов о собаках
ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных
DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках.
Бульмастифы, бордосы, амбули